Научная основа групповой психотерапии 
 То, что в 1954 году начиналось как нестандартный эксперимент в Национальной лаборатории тренинга в г. Бетеле, штат Мэн, в скором времени привело к появлению огромного числа групповых форм психологической работы. Многие из них получили название «группы встреч». 
 Основоположник этого движения - Карл Рэнсом Роджерс (1902- 1987 гг.) родился в городке Оук Парк, в пригороде Чикаго, штат Иллинойс. В свих трудах он пришел к убеждению, что человек в большей степени должен полагаться на собственное понимание ситуации, а не на мнение окружающих. Он также понял, что каждый человек должен сознательно и активно работать над собственным совершенствованием. Эти идеи и легли в основу его теории личности. Рождерс получил научную степень в области клинической и педагогической психологии в 1931 г. Он преподавал в университетах штатов Огайо, Висконсин и Чикагском университете. Именно в эти годы и родилась его теория и метод психотерапии. 
 Согласно К. Роджерсу, люди постоянно, даже помимо своей воли, занимаются самопознанием. И наиболее важным является то, как человек воспринимает свой внутренний мир. 
 В основе его концепции «группы встреч» - прежде всего вера в потенциальные возможности личности на пути к самораскрытию и самосовершенствованию. 
 Принципы групповой работы: 
- открытость и честность в общении ее членов; 
- осознание самого себя, своего Я (психического и физического); 
- ответственность за себя и членов группы; 
- внимание к чувствам; 
- принцип "здесь и теперь".