Агрессия — это энергия
 Все словари «расшифровывают» слово АГРЕССИЯ как нападение и деструктивное поведение. 
 ⠀ 
 Но, если «разобрать» слово детальнее, перевод звучал бы так: «движение к…» 
 ⠀ 
 Получается, если я проявляю интерес (к знаниям/ искусству), путешествую, знакомлюсь с людьми, приближаюсь к чему угодно — я уже агрессор! 
 ⠀ 
 В нашем организме всё устроено разумно, мозг+психика действуют слаженно на благо своего «обладателя» (то есть ВАС). 
 ⠀ 
 У человека возникает некая потребность — организм тут же выделяет некоторое количество энергии, как раз достаточное для достижения цели и удовлетворения этой потребности. 
 ⠀ 
 И пока она просто энергия — мы её чувствуем как небольшое возбуждение. Если уделить этому возбуждению внимание — потребность и желания станут нам более понятны. 
 ⠀ 
 Агрессия — это движение к желаемому, энергия жизни! 
 Получается, что если в человеке много жизненной энергии, то он будет агрессивен. Потому что у него есть силы двигаться вперед и взаимодействовать с миром. 
 ⠀ 
 Конечно, если поток энергии наткнётся на препятствие (сложности/встречные интересы партнёров), она начнёт «бурлить». Так и зарождается недовольство, перерастает в упорство, раздражение, гнев! 
 ⠀ 
 Но воспитание и социальные ярлыки приучили эту энергию глушить, тормозить, прятать… К чему это приведёт ?
 ⠀ 
 Подавление агрессии — это жёсткий отказ самому себе в удовлетворении. Так мы вырабатываем привычку отказа от желаний; приходим к убеждению, что желаемое не достижимо; а в последствии — и вовсе апатия и депрессия. 
 ⠀ 
 Отрицание и подавление злости дезориентируют нас: гнев — это сигнал, что кто-то или что-то нарушает наши границы, угрожает нашей эмоциональной или физической безопасности, нашему месту в группе, идентичности и так далее. 
 ⠀ 
 Лишившись такого важного «красного флажка», мы оказываемся гораздо более беззащитны. 
 Отрицание гнева сильно искажает отношения между людьми: злость помогает идентифицировать, что поведение другого человека для нас неприятно или неприемлемо; дает возможность отрегулировать эту ситуацию. 
 Но когда человек вынужден отрицать гнев даже на уровне внутренних ощущений, это приводит к тому, что он обращает гнев на себя, включая самобичевание и саморазрушение...